PENYULUHAN BEHAVIOR BASED SAFETY DAN ACCIDENT INVESTIGATION KEPADA SISWA-SISWI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Mega Mustikaningrum; Fiska Yohana Purwaningtyas; Dewi Zulia Syafitri; Muhammad Yanuar Setia Putra; Pradhipta Aditama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam rangka peningkatan kualitas pengetahuan mengenai keselamaatan kerja kepada siswasiswi sekolah mengenai kejuruan, tim pengabdian masyakarat teknik kimia Universitas Muhammadiyah Gresik menyelenggarakan penyuluhan dengan tema behavior based safety dan accident investigation. Kegiatan ini didasari dengan data yang diberikan oleh Badan Penyelenggaraan Jaminan Kesehatan Sosial (BPJS) menyajikan bahwa 80 % kecelakaan kerja yang terjadi di dunia industry diakibatkan oleh unsafe behavior dari pekerja. Sehingga, diharapkan siswa-siswi sekolah menengah kejuruan kemudian mendapatkan ilmu tambahan mengenai bagaimana mereka bekerja secara aman dan selamat sebagai bekal mereka bekerja di dunia industri khusunya berbasis industri kimia, karena dalam hal ini siswa-siswi kejuruan merupakan kandidat yang disiapkan untuk siap kerja berdasarkan kurikulum yang dibuat. Kegiatan ini juga dilakukan untuk mendukung program kerja pemerintah mengenai merdeka belajar bagi pelajar di Indonesia. Dimana pelajar mendapatkan bekal ilmu langsung dari praktisi perusahaan, sehingga ilmu yang didapatkan disesuaikan langsung dengan realita yang terjadi di lapangan. Kegiatan ini akan dilakukan pada bulan Mei 2023 dengan mengundang dua praktisi ahli K3. Kegiatan akan dilakukan dengan metode pemaparan materi dan forum group discussion tentang materi yang disampaikan oleh narasumber dengan jumlah peserta sebanyak 100 siswa.