PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HYBRID LEARNING BERBANTUAN FLIPBOOK TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR DAN HASIL BELAJAR - Wulandari, Sasi Suci; Kantun, Sri; Tiara, Tiara (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Salah satu faktor yang penting bagi guru dalam menjalankan pembelajaran yang efektif adalah mengembangkan kemandirian belajar siswa, karena hal ini dapat meningkatkan hasil belajar mereka. Oleh karena itu, diperlukan penggunaan model pembelajaran dan media pembelajaran yang menarik, seperti model hybrid learning dengan dukungan flipbook. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model hybrid leanring berbantuan flipbook terhadap kemandirian belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan angket, tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilukakan menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model hybrid learning terhadap kemandirian belajar siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, dan (b) terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model hybrid learning berbantuan flipbook terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,012. Sebagai rekomendasi, disarankan sekolah meningkatkan kualitas fasilitas dengan memperluas jangkauan wi-fi, terutama di area yang jauh dari pusat jaringan wi-fi, untuk memfasilitasi kelancaran pembelajaran dalam kelas tersebut.