PELATIHAN PEMBUATAN PETA DIGITAL BERBANTUAN SOFTWARE ARCGIS UNTUK GURU GEOGRAFI DAN IPS MELALUI KEGIATAN MGMP KOTA TERNATE - Muhammad Ikhsan; Yuni Andriyani Safitri; M. Fahril Panigfat; Alfan Abdullah; Wilda Syam Tonra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peta digital adalah peta berbasis computer yang merupakan peta modern yang lebih fleksibel dan serbaguna dibandingkan printed map. Peta yang terprogram akan lebih dinamis karena bisa menunjukkan banyak view yang berbeda dengan subjek yang sama. Peta digital dapat diperbaharui ke peta tematik baru dan bisa menambahkan detail informasi geografi lainnya yang setiap saat bisa dimasukkan ke dalam database. Proses pembelajaran geografi menggunakan data geospasial (peta) sangatlah diperlukan untuk menunjang efektifitas pembelajaran. Berdasarkan fakta yang dijumpai, 95% guru geografi dan IPS SMP dan SMA di Kota Ternate yang belum mampu untuk menjelaskan tentang kaidah-kaidah kartografis dalam pembuatan peta secara benar. Rendahnya penguasaan pengetahuan spasial guru tersebut, terutama dalam mendiskripsikan pembuatan sketsa dan peta wilayah yang menggambarkan objek geografi terjadi karena kurangnya alat yang dimiliki baik secara hardware maupun software program pemetaan. Wujud dari tanggung jawab dosen dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi untuk kepentingan masyarakat adalah pengabdian pada masyarakat. Pengabdian masyarakat dipandang perlu dilakukan sebagai sarana untuk menjembatani kampus dengan masyarakat. Untuk meningkatkan kemampuan guru-guru geografi dan IPS, maka tim dosen Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas Khairun melakukan pelatiahn pembuatan peta digital untuk guru Geografi. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin tanggal 12 Juni 2023 pukul 08.00-16.30. Bertempat di SMAN 4 Kota Ternate. Jumlah guru yang bergabung dalam MGMP guru Geografi adalah 17 guru sekota Ternate. Adapun Metode pelatihan dilakukan dalam pelatihan ini adalah dengan menggunakan tiga metode yaitu metode presentasi, metode tanya jawab dan diskusi, metode demonstrasi dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini adalah guru mampu menggunakan software Arcgis untuk membuat peta digital. Harapan pasca pelatihan ini adalah guru mampu mengintegrasikan dalam pembelajaran di kelas masing-masing. Kata Kunci: Peta digital; software Arcgis, MGMP geografi