STUDI MEKANISME SUMBER GEMPABUMI DI WILAYAH KALIMANTAN BERDASARKAN GERAK AWAL GELOMBANG P - Rusmilawati, Depi; Djayus, Djayus; Lepong, Piter (Geophysics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Mulawarman University, 2019)
Pulau Kalimantan selama ini dikenal sebagai pulau yang relatif aman dari gempa bumi. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui mekanisme sumber gempabumi dengan menggunakan data gerak awal dari gelombang P dan mencari penyebab dari kejadian gempabumi di wilayah Kalimantan tahun 2015-2018. Dilakukan pengolahan data menggunakan program fokal mekanisme dengan memilih data gempa bumi yang mempunyai magnitude ≥ 4 Skala Ricther (SR). Penelitian ini menggunakan metode gerak awal gelombang P dengan penentuan polaritas gelombang yang berupa gelombang naik (kompresi) dan gelombang turun (dilatasi). Dari hasil analisis fokal mekanisme gempabumi Kalimantan 2015-2018 diperoleh nilai parameter orientasi bidang sesar berupa strike, dip dan rake. Untuk strike di Kalimantan bagian Utara 114- 170, Dip 80-90 dan Rake -2 – (-136). Sedangkan di Kalimantan Timur, Strike 158- 174, Dip 85-89 dan Rake 2-179. Kalimantan Selatan dengan Strike 127- 159, Dip 40-47 dan Rake 88-97. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penyebab gempa Kalimantan bagian Utara secara umum berupa sesar oblique dan Sesar geser (strike slip). Sedangkan Kalimantan bagian Timur merupakan sesar geser (strike slip) serta Kalimantan bagian Selatan berupa sesar naik (reverse fault) dan Sesar oblique (oblique reverse fault).