Analisis Pengetahuan Masyarakat Kecamatan Medan Perjuangan Terhadap Kesadaran Akan Kepedulian Lingkungan - Harahap, Cinta Salsabila Putri; Anriani, Melisa; Situmorang, Rika Rahmawati; Jayanti, Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Setiap makhluk hidup membutuhkan lingkungan, dan manusia sering terlibat dalam berbagai perilaku yang mungkin berpengaruh terhadap lingkungan tempat mereka berada. Salah satu masalah kerusakan lingkungan adalah hilangnya ruang hijau. Berdasarkan temuan observasi warga Kecamatan Medan Perjuangan diketahui masih terdapat TPA sementara yang belum tertata dengan baik dan minimnya ruang terbuka hijau pada jalur akses di kawasan tersebut. Kesadaran masyarakat akan kepedulian lingkungan juga menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi warga Kecamatan Medan Perjuangan terhadap masalah lingkungan. Dalam pendekatan penelitian ini, digunakan penelitian kuantitatif yang dipadukan dengan analisis deskriptif. Hal ini dilakukan di Kecamatan Medan Perjuangan. Seluruh populasi medan perjuangan sei kera hilir 1 merupakan populasi penelitian. 60 orang dijadikan sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan alat bergaya kuesioner. Menggunakan pendekatan random sampling untuk memilih responden instrumen kuesioner ini. Dengan menggunakan skala Likert dan pilihan jawaban setuju atau tidak setuju, instrumen angket ini mengajukan pertanyaan tentang bagaimana persepsi warga Kecamatan Medan Perjuangan terhadap masalah lingkungan. Selain itu, akan dilakukan uji univariat terhadap data yang diperoleh dari jawaban kuesioner dengan menggunakan program SPSS 25 untuk mengetahui proporsi penduduk yang memahami kepeduliannya terhadap lingkungan