Perkembangan Kurikulum Merdeka Belajar Dalam Tantangan Era Society 5.0 - Wahyudiono, Andhika (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Society 5.0 adalah masyarakat yang mengatasi tantangan dengan inovasi revolusi industri 4.0 seperti IoT, AI, Big Data, dan robot, untuk meningkatkan kualitas hidup. Era ini menghadirkan peluang dan tantangan bagi siswa untuk mengembangkan soft skill sebagai persiapan masa depan. Kurikulum dianggap penting dan harus dievaluasi secara dinamis mengikuti perkembangan IPTEK. Kurikulum Merdeka Belajar adalah kebijakan baru yang mendorong pembelajaran inovatif sesuai kebutuhan siswa. Era Society 5.0 adalah puncak kemajuan digital abad ke-21. Model pembelajaran abad ke-21 menekankan keterampilan 4C: berpikir kritis, berkomunikasi, berkolaborasi, dan berkreasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan berdasarkan kajian literatur. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang perkembangan kurikulum merdeka belajar dalam tantangan era society 5.0.