Analisis Motivasi Belajar Siswa Dalam Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi - Alfath, Annisa; Usman, Ali; Utomo , Agus Prasetyo (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Faktor fundamental penentu hasil belajar siswa dalam mendorong adanya perubahan perilaku positif yaitu motivasi belajar. Peran guru dalam penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi merupakan respon dalam meningkatkan motivasi belajar melalui akomodasi kebutuhan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitin ini siswa kelas XI MIPA 4 SMAN 1 Muncar. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif melalui angket dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi mampu mendorong motivasi belajar dengan kategori 36% sangat baik, 55% baik, 6% cukup, dan kurang di angka 3% serta tuntas di seluruh langkah pembelajaran. Siswa berpartisipasi aktif dan mengembangkan percaya diri serta kemampuan berpikir kritis melalui motivasi belajar yang tinggi dengan fasilitas penerapan pembelajaran berdiferensiasi.