The Influence Of PBL Models, Demonstrations And Initial Knowledge On Increasing Learning Achievement - Gunawan, Wawan; Atiqoh, Atiqoh; Wiyarno, Yoso; Suharti, Suharti; Rusmawati, Retno Danu (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan prestasi belajar antara penggunaan model PBL dan metode demonstrasi pada mata pelajaran bahasa Inggris, (2) perbedaan prestasi belajar antara pengetahuan awal tinggi dan pengetahuan awal rendah pada bahasa Inggris. mata pelajaran, dan (3) interaksi antara penggunaan model PBL, metode demonstrasi dan pengetahuan awal terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas VII SMPN 48 Surabaya. Penelitian eksperimen ini dilakukan dengan menggunakan desain faktorial 2x2. Subjek yang menjadi fokus eksperimen diambil secara acak klasikal yaitu empat kelas VII SMPN 48 Surabaya. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan uji statistik Analysis of Variant (Anova). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan pengaruh penggunaan model PBL dan metode demonstrasi terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas VII SMPN 48 Surabaya yaitu siswa yang menggunakan model PBL memiliki hasil belajar yang lebih baik. dibandingkan siswa yang menggunakan metode demonstrasi, (2) Terdapat perbedaan pengaruh pengetahuan awal tinggi dan pengetahuan awal rendah terhadap prestasi belajar siswa di kelas VII SMPN 48 Surabaya yaitu siswa dengan pengetahuan awal tinggi memiliki prestasi belajar yang lebih baik dibandingkan siswa dengan pengetahuan awal yang rendah, dan (3) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan pengetahuan awal terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas VII SMPN 48 Surabaya, dalam hal ini pengetahuan awal sebagai variabel moderator sangat mendukung hubungan yang kuat antara variabel independen dan variabel dependen. Pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dengan pengetahuan awal tinggi dapat meningkatkan prestasi belajar. Pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dengan pengetahuan awal tinggi dapat meningkatkan prestasi belajar. Berdasarkan capaian penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dengan metode demonstrasi dan pengetahuan awal dapat meningkatkan prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas VII SMPN 48 Surabaya.