ANALISIS PENDAPATAN DAN POLA PEMASARAN PETANI GULA KELAPA DI DESA SEMEDO KECAMATAN PEKUNCEN KABUPATEN BANYUMAS - Sofiani, Venita (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran faktorâfaktor yang mempengaruhi pola konsumsi rumah tangga petani di Desa Semedo Kecamatan Pekuncen Kabupten Banyumas. Faktor-faktor yang mempengaruhi adalah pendapatan rumah tangga dan pola pemasaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Data diperoleh langsung dari responden yaitu rumah tangga petani di Desa Semedo Kecamatan Pekuncen Kabupten Banyumas, dan dari monografi. Metode analisis yang digunakan adalah tabulasi silang, kriteria kontribusi pendapatan usahatani, analisis margin pemasaran dan farmerâs share, serta kriteria kesejahteraan. Berdasarkan perhitungan tabulasi silang pendapatan rumah tangga memiliki pengaruh positif terhadap pola konsumsi rumah tangga petani. Berdasarkan kriteria kontribusi, pendapatan dari usahatani terhadap pendapatan rumah tangga adalah besar. Berdasarkan hasil analisis margin pemasaran dan farmerâs share pola pemasaran yang menguntungkan bagi petani ada pada pola II dan berdasarkan kriteria kesejahteraan kondisi petani masih dalam kondisi tidak sejahtera.Kata Kunci: Kesejahteraan Petani,Pendapatan Keluarga, dan Pola Konsumsi