Pemanfaatan Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Dari Danau Tondano Untuk Penyembuhan Luka Insisi Pada Tikus Putih (Rattus novergicus) - Ahlan Sangkal (UNIMMAN Press, 2023)
Ikan gabus (Channa striata) dipercaya dapat digunakan untuk menyembuhkan luka, salah satunya luka insisi. Ikan gabus mengandung albumin yang fungsinya dapat membantu pembentukan sel. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh ekstrak ikan gabus terhadap proses penyembuhan luka insisi. Penelitian ini menggunakan fase minyak dari ekstrak ikan gabus dan dibuat dalam tiga kelompok konsentrasi yaitu konsentrasi 10%, 20%, dan 30%. Tikus putih (Rattus novergicus) yang digunakan sebanyak 8 ekor, dan kemudian diberi perlukaan pada bagian punggungnya. Hasil dari penelitian berdasarkan analisis data menggunakan independent sample t-test dengan bantuan Microsoft excel yaitu nilai t.hitung sebesar 5,692 dan t.tabel 4,302, maka dapat dikatakan t.hitung lebih besar dari t.tabel yang artinya pada kelompok perlakuan konsentrasi 30% memiliki manfaat dalam penyembuhkan luka insisi pada tikus putih.