Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Herba Patikan Kebo (Euphorbia hirta Linn.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Muhammad Fathurrachman Mantali; Hamidah Sri Supriati; Febrianika A. Kusumaningtyas (UNIMMAN Press, 2023)
Patikan kebo (Euphorbia hirta Linn.) merupakan salah satu tanaman gulma yang dapat dimanfaatkan dalam pengobatan, kajian toksisitas suatu bahan obat diperlukan untuk menjamin keamanan penggunaannya, untuk itu dilakukan penelitian toksisitas dengan menggunakan herba patikan kebo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ketoksikan akut ekstrak etanol herba patikan kebo dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Penelitian eksperimental ini menggunakan 300 ekor larva udang (Artemia salina Leach.) yang dibagi menjadi 6 kelompok dengan 5 kali replikasi, kelompok terdiri dari kontrol negatif dan 5 kelompok seri konsentrasi ekstrak (50, 100, 500 1000 dan 1500 bpj). Data kematian Artemia salina Leach dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear untuk mengetahui nilai Lethal Consentration 50 (LC50). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai LC50 dari ekstrak etanol herba patikan kebo adalah 388,69 bpj dengan grafik regresi linier. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol herba patikan kebo memiliki potensi toksisitas akut menurut metode BSLT yang ditunjukkan dengan nilai LC50 < 1000 bpj.