KONSERVASI BUDAYA WAYANG SUKET MELALUI PERANCANGANDESAIN VISUAL SEBAGAI PENGEMBANGAN ATRAKSI BUDAYA DI DESA WISATA JAWA TENGAH - Zahid, Salim; Nuriyanti, Nuriyanti (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
UNESCO padaÂ 7 NovemberÂ 2003Â menetapkanÂ seniÂ wayangÂ sebagaiÂ MasterpieceÂ of the Oral and Intangible HeritageÂ of Humanity, atau Karya AgungÂ WarisanÂ BudayaÂ LisanÂ danÂ Nirbendaâ.Â SekaligusÂ membuktikanÂ Â wayangÂ sebagaiÂ ekspresiÂ kulturalÂ asliÂ NusantaraÂ memilikiÂ kandunganÂ nilaiÂ yangÂ universal. Saat ini Wayang kulit di era globalisasi masih mempertahankan eksistensinya, namun lain halnya denganÂ wayang suket, wayang suket butuh perhatian penuh dari semua pihak untuk tetap dilestarikan, wayang suket hampir tidak dikenal di masyarakat karena kurang sosialisasi.Â Padahal wayang suket berpotensi dijadikan atraksi budaya. UntukÂ itu dibutuhkan media yang mampu memberikan informasi kesenian Wayang Suket. Kesenian Wayang Suket terangkum sebagai bentuk informasi yang digunakan sebagai ilmu pengetahuan tentang kebudayaan hingga masa mendatang dan dapat diaplikasikan sebagai atraksi budaya seni di Desa Wisata Jawa Tengah. Karya tulis ini berdasarkan hasil penelitian dengan metode kualitatif serta tinjauan pustaka dari beberapa sumber yang relevan dengan temaÂ dan permasalahan yang dibahas. Tujuannya adalah meningkatkan animo masyarakat Indonesia pada umumnya dan Jawa TengahÂ khususnya guna memahami kesenian Wayang Suket sebagai Â atraksi budaya di Desa Wisata Jawa Tengah hal ini guna meningkatkan daya tarik wisatawan dan pendapatan masyarakat sekitar Â yang berbasis konservasi budaya, menciptakan dampak positif bagi kesenian wayang berupa peningkatan antusiasme masyarakat terhadap kesenian wayang, Memicu pelestarian kesenian wayang, dan menimbulkan upaya pelestarian kesenian wayang oleh masyarakat secara mandiri. Kata Kunci: Konservasi Budaya, Wayang Suket