Pengaruh Pemberian Betametason Terhadap Kenaikan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Wahyuni Hapit; Abulkhair Abdullah; Maulana Isman Naki (UNIMMAN Press, 2023)
Betametason adalah obat kortikosteroid golongan glukokortikoid. Betametason memiliki efek imunosupresif dan antiinflamasi, obat ini bekerja dengan cara menekan sistem kekebalan tubuh serta meredakan gejala peradangan dengan cara mencegah terlepasnya senyawa kimia tubuh yang bisa menyebabkan peradangan atau alergi. Betametason memilik efek samping yang dapat meningkatkan kadar glukosa darah dengan melalui proses insulin antagonis dan glukoneogenesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh betametason terhadap kenaikan kadar glukosa darah tikus putih (Rattus norvegicus). penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan pre and posttest control group design. Sebanyak 15 ekor tikus jantan dibagi acak menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (K-) diberi Na CMC 1%, kelompok kontrol positif (K+) diberi sukrosa dengan dosis 1125 mg/ 200gBB, kelompok betametason dosis 1 (K1) diberikan dosis betametason 0,009 mg/200gBB, kelompok betametason dosis 2 (K2) diberikan dosis betametason 0,018 mg/200gBB, kelompok betametason dosis 3 (K3) diberikan dosis betametason 0,036 mg/200gBB. Hasil penelitian pada masing-masing kelompok perlakuan K-,K+,K1,K2,K3 di dapat hasil peningkatan kadar glukosa darah tikus pada waktu 45 menit pertama dan 180 menit terakhir setelah perlakuan yaitu (K-=30, 33,33, 35, 33 mg/dL), (K+=75,33, 85, 95,33, 106,66 mg/dL), (K1=73, 85, 33, 99, 108,33 mg/dL), (K2=78,33, 90, 106,66, 114,66 mg/dL) dan (K3=86,33, 102, 114,33, 132 mg/dL). kelompok tikus betametason dosis 3 (K3) mempunyai peningkatan kadar glukosa darah yang paling tinggi dari semua kelompok yaitu 132 mg/dl. Uji Statistik Anova menunjukan hasil perbedaan bermakna (p<0,05). Berdasarkan hasil uji lanjut post hoc bonferroni terdapat perbedaan antara kelompok kelompok K- dengan K+, K1, K2 dan K3 Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa betametason berpengaruh dalam meningkatkan kadar glukosa darah tikus putih.