Evaluasi Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow - Wahyuni Hapit; Muh Hidayat (UNIMMAN Press, 2023)
Pelayanan kefarmasian merupakan suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang berkaitan dengan sediaan farmasi dengan maksud mencapai hasil yang pasti untuk meningkatkan kualitas kesehatan pasien. Pasien merupakan faktor utama yang dapat menilai bagus tidaknya pelayanan kefarmasian puskesmas. Pelayanan kefarmasian yang baik maka pasien tidak akan bosan dan akan kembali lagi berkunjung ke Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian dilakukan pada bulan Juni – Juli 2021 dilihat dari pelayanan kefarmasian yang meliputi ketanggapan Apoteker terhadap pasien, keramahan Apoteker terhadap pasien, kejelasan tenaga farmasi dalam memberikan informasi obat, kecepatan pelayanan obat, kelengkapan obat dan alat kesehatan, kenyamanan ruang tunggu, kebersihan ruang tunggu, ketersediaan brosur, leaflet, poster dan lain-lain sebagai informasi obat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini sebanyak 350, pada penelitian ini jumlah sampel sebanyak 77 responden, sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang berkunjung ke Puskesmas Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow sebagian besar penilaian yang menjawab sangat puas dengan persentase 88,31% dan 11,68% menjawab puas, kesimpulannya pasien merasa sangat puas terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Passi Barat. Kata Kunci : Evaluasi Pelayanan Kefarmasian, Kepuasan Pasien, Puskesmas Passi