Formulasi Dan Evaluasi Karakteristik Fisik Sediaan Masker Gel Peel Off Menggunakan Ekstrak Etanol Daun Jambu Mente (Annacardium ocidenta Linn) - Sandra Lewa; Muh Hidayat (UNIMMAN Press, 2023)
Daun jambu mente merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai antioksidan.Senyawa flavonoid dan fenolik yang terdapat dalam ekstrak daun jambu mente (Annacardium ocidenta Linn) memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang baik untuk kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi sediaan masker gel peel off dengan variasi konsentrasi ekstrak daun jambu mente 5% (F1), 10% (F2), dan 20% (F3) dengan menggunakan metode maserasi yang kemudian diuji karakteristik fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji waktu mengering, uji daya sebar, dan uji daya lekat. Hasil uji menunjukkan adanya variasi konsentrasi ekstrak daun jambu mente memiliki pengaruh terhadap karakteristik fisik sediaan masker gel peel off yaitu dapat menurunkan pH serta menurunkan daya sebar dan menurunkan daya lekat.Hasil uji waktu mengering pada F1, F2, dan F3 memiliki waktu mengering yang relatif lebih lama dan tidak memenuhi persyaratan. Dapat disimpulkan bahwa sediaan masker gel peel off memenuhi persyaratan yang ditetapkan baik uji organoleptis, homogenitas, pH, uji daya sebar, uji daya lekat namun pada uji waktu mengering F1, F2, dan F3 tidak memenuhi persyaratan. Diajukan: Diterbitkan oleh: Revisi: Program Studi Farmasi Diterima: Universitas Muhammadiyah Manado Kata kunci:Annacardium ocidenta Linn, Masker Gel Peel Off, Karakteristik Fisik