Uji Aktivitas Antidiabetes Fraksi Etil Asetat Buah Takokak (Solanum torvum Swartz) Dengan Metode Tes Toleransi Glukosa Per Oral - Ahlan Sangkal; Rahmat Ismail; Sandra Lewa (UNIMMAN Press, 2023)
Buah takokak merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai penurun kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa bioaktif ekstrak etanol buah takokak serta uji antidiabetes fraksi etil asetat. Pengujian antidiabetes dilakukan dengan uji in vivo dengan menggunakan metode Tes Toleransi Glukosa per Oral (TTGO) untuk melihat penurunan kadar glukosa darah dengan menggunakan hewan uji tikus putih. Hasil pengujian menunjukkan buah takokak mengandung senyawa flavonoid, steroid, tanin. Fraksinasi merupakan proses penarikan senyawa pada ekstrak menggunakan dua pelarut yang tidak saling bercampur. Hasil uji antidiabetes menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dengan pembanding glibenklamid memiliki kemampuan sebagai antidiabetes diukur dari jumlah selisih penurunan kadar glukosa darah pada kelompok hewan uji T₃₀ sampai T₁₂₀. Dari hasil yang didapat penurunan rata-rata kadar glukosa darah kelompok kontrol negatif (Na-CMC) sebesar 5,8 mg/dL, kelompok kontrol positif (Glibenklamid) 21,03 mg/dL, kelompok fraksi 9,86 mg/dL. Buah takokak memiliki aktivitas antidiabetes. Senyawa yang memiliki aktivitas antidiabetes diperkirakan adalah flavonoid, tanin, dan steroid.