Identifikasi Metabolit Sekunder Ekstrak Kulit Buah Coklat Kering (Theobroma cacao L.) dengan Variasi Pelarut - Febrianika Ayu Kusumaningtyas (UNIMMAN Press, 2023)
Metabolit sekunder merupakan hasil dari proses metabolisme yang menghasilkan suatu senyawa pada tanaman. coklat adalah salah satu tanaman yang mempunyai kandungan metabolit sekunder dari 22 spesies Theobroma yang dibudidayakan serta memiliki manfaat yang menguntungkan. Identifikasi senyawa metabolit sekunder pada tanaman dapat diperoleh dengan melakukan ekstraksi menggunakan pelarut yang bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder pada ekstrak kulit buah coklat (Theobroma cacao L.) menggunakan variasi pelarut. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol 96% dari kulit buah coklat mengandung flavonoid, tannin, alkaloid dan saponin. Kulit buah coklat yang diekstraksi menggunakan aseton mengandung alkaloid, flavonoid, tannin, dan saponin. Kulit buah coklat yang diekstraksi menggunakan n-Heksan mengandung alkaloid dan terpenoid.