Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Rimpang Golobe (Hornstedtia alliacea) - Rifani Hutami Supardi; Ahlan Sangkal (UNIMMAN Press, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki hutan tropis terbesar didunia dengan memiliki lebih dari 30.000 jenis tumbuhan dan memiliki 1.200 spesies yang sudah dimanfaatkan untuk bahan baku obat herbal. Golobe (Hornstedtia alliacea) adalah salah satu jenis tumbuhan dari anggota suku jahe-jahean (Zingiberaceae) yang berasal dari tanaman herbal yang tumbuh di daerah tropis. Buah khas daerah Maluku Utara ini memiliki nama di tempat asalnya yaitu Galoba Jantung atau Golobe dan juga memiliki nama Indonesia Pining Bawang (Hornstedtia alliacea). Buah ini sering di gunakan untuk obat tradisional di daerah Maluku Utara sebagai penambah energi ketika mereka berburu di hutan. Tanaman ini masih sedikit dimanfaatkan dalam bidang kesehatan dikarenakan masih minimnya informasi mengenai fitokimia dari tanaman tersebut sehingga perlu untuk melakukan identifikasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etanol rimpang golobe. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa alkaloid, triterpenoid/steroid, flavonoid, tanin, dan saponin. Ekstrak rimpang golobe didapatkan melalui proses ekstraksi menggunakan metode maserasi selama 72 jam. Ekstrak yang dihasilkan yaitu ekstrak cair selanjutnya karakteristik ekstrak tersebut diuji dan didapatkan hasil berwarna hitam dan memiliki bau khas rimpang golobe dan bebas kandungan etanol. Hasil skrining fitokimia yang diperoleh menunjukkan hasil positif mengandung senyawa alkaloid (pereaksi wagner), flavonoid, tanin, terpenoid/steroid, dan saponin.