Evaluasi Tingkat Penggunaan Pengobatan Tradisional (BATTRA) Pada Masyarakat Di Kelurahan Bengkol - Hamidah Sri Supriati; Julia Megawati Djamal (UNIMMAN Press, 2023)
Pengobatan tradisional (battra) merupakan sebuah usaha berobat atau perawatan tanpa campur tangan dokter atau tenaga medis dan hanya mengandalkan pengetahuan, keterampilan secara turun temurun dan beberapa pengalaman yang diterapkan masyarakat sesuai dengan adat istiadat atau norma yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggunaan pengobatan tradisional pada masyarakat di kelurahan Bengkol. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kuisioner sebagai instrumen. Hasil penelitian yang didapatkan berupa tingkat penggunaan pengobatan tradisional pada masyarakat di kelurahan Bengkol dari 96 responden memiliki tingkat penggunaan baik sebanyak 89 responden dengan persentase 93%. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa tingkat penggunaan pengobatan tradisional pada masyarakat di kelurahan Bengkol termasuk baik.