Pengaruh Rasio Profitabilitas dan Rasio Aktivitas Terhadap Financial Distress Dengan Tax Avoidance Sebagai Variabel Moderasi - Dewi Kusuma Wardani; Anita Primastiwi; Ani Suryani Meganingrum (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas dan rasio aktivitas pada financial distress dengan moderasi tax avoidance. Penelitian ini bersifat data kuantitatif. Populasi penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2015-2019. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari www.idx.co.id. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah data diperoleh 226 laporan keuangan tahunan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dan moderated regression analysis (MRA). Hasil regresi penelitian menemukan bahwa rasio profitabilitas berpengaruh negatif pada financial distress dengan nilai signifikan 0,045 dan nilai t -2,833. Rasio aktivitas berpengaruh negatif pada financial distress dengan nilai signifikan 0,000 dan nilai t -4.818. Tax avoidance tidak mampu memperkuat atau memperlemah pengaruh negatif rasio profitabilitas pada financial distress dengan nilai signifikan 0,082 dan nilai t 1,747. Tax avoidance mampu memperkuat pengaruh negatif rasio aktivitas pada financial distress dengan nilai signifikan 0.002 dan nilai t -3,207.Kata Kunci : rasio profitabilitas, rasio aktivitas, financial distress, tax avoidance