IbM KEWIRAUSAHAAN BAGI PANTI ASUHAN IKHLASUL AMAL DAN NOERFATHONI AFIFAH DALAM RANGKA PENINGKATAN KREATIVITAS DAN KEMANDIRIAN ANAK ASUH - Widaryanti, Widaryanti; Wahyuningsih, Panca (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Batursari, Sawah Besar, Kecamatan Gayamsari Kota Semarang terletak di Kota Semarang.Â Panti Asuhan Ikhlasul Amal mempunyai lima asrama yang tersebar di beberapa daerah. Panti Asuhan Ikhlasul Amal di Batursari Sawah Besar merupakan asrama utama/pusat dari Panti Asuhan Ikhlasul Amal. Anak asuh di Panti Asuhan Ikhlasul AmalÂ kebanyakan anak-anak perempuan. Anak asuh di Panti Asuhan Ikhlasul Amal terdiri kurang lebih 40 orang anak perempuan. Dari jumlah anak asuh tersebut mulai dari SD sampai mahasiswa semua tinggal di asrama Batursari. Panti Asuhan Norfathoni Afifah mempunyai anak asuh sebanyak 25 orang, 10 diantaranya anak asuh putri. Dari semua anak asuh putri tersebut merupakan potensi besar untuk dikembangkan menjadi wirausaha, agar mereka menjadi anak asuh yang kreatif dan mandiri nantinya setelah mereka tidak tinggal di asrama lagi. Namun karena kendala keterbatasan sumber daya dan ketrampilan di sana, anak asuh belum terbekali dengan kewirausahaan. Persoalan prioritas yang disepakati untuk diselesaikan selama pelaksanaan program IbM : (1) Kewirausahaan bagi anak asuh.(2) Testimoni dari pengusaha sebagai motivator, (3) Pelatihan ketrampilan tangan membuat kerajinan dari manik-manik, (4) Pemasaran hasil kerajinan, (5) Modal kerja, (6) Pengemasan hasil produk kerajinan yang menarik pembeli. Kegiatan yang telah dilakukan : (1) Memberi penyuluhan, pelatihan dan pembinaan kepada anak asuh mengenai pentingnya mempunyai jiwa kewirausahaan, (2) Memfasilitasi mendatangkan pengusaha sebagai motivator yaitu dengan mendatangkan Ibu Sulikah, seorang pengusaha kerajinan tangan manik-manik, (3) Melakukan pelatihan ketrampilan tangan membuat kerajinan dari manik-manik, dengan mendatangkan tim pelatih dari Belva Bisnis Center, (4) Melakukan pelatihan pemasaran offline dan online, serta membuatkan blog serta akun facebook untuk berjualan online (5) pembuatan proposal pengajuan bantuan modal, (6) Melakukan pelatihan pengelolaan keuangan dan pengemasan hasil kerajinan yang menarik konsumen.Kata Kunci : Kewirausahaan, Anak Panti Asuhan, Kerajinan Manik-manik, Pemasaran lewat internet