PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN PENERAPAN E-SYSTEM TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN PREFERENSI RESIKO SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris Kepada Wajib Pajak Di Komplek Perumahan Sunter Agung Jakarta Utara) - Sihar Tambun; Eko Witriyanto (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Penelitian ini adalah tentang Pengaruh kesadaran wajib pajak dan penerapan e-system terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dengan preferensi resiko sebagai variabel moderating. Jumlah populasi responden yang diteliti adalah 66 sampel dari 78 populasi.Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode probability sampling dengan menggunkan teknik simple random sampling yaitu suatu cara pengambilan sampel dari semua populasi yang dilakukan secara acak dengan cara diundi, semua individu mendapatkan kesempatan yang sama, karena populasi dianggap homogen. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kesadaran wajib pajak, penerapan e-system dan preferensi resiko terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak serta moderasi preferensi resiko atas pengembangan karir dan penerapan e-system terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak melalui beberapa tahapan, diambil dari pustaka atau dengan statistik deskriptif dan pengumpulan data dari objek yang diriset. Tahap yang kedua adalah untuk uji kelayakan data dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Dan untuk tahap terakhir adalah tahap dengan pengujian hipotesis dengan menggunakan partial least square version 3.0 Berdasarkan hasil uji statistik : kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak, penerapan e-system berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak, preferensi resiko tidak berpengaruh signifikan atas kesadaran wajib pajak dan penerapan e-system terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Kata kunci : kesadaran wajib pajak penerapan e-system tingkat kepatuhan wajib pajak preferensi resiko.