PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL (MODERATING) (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2019) - Adia Prabowo; Ririn Sahlan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, lecerage, dan intensitas modal terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2019. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria yang diperoleh 47 perusahaan. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software smartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Leverage berdampak negatif terhadap penghindaran pajak. Intensitas Modal tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan memperlemah pengaruh positif profitabilitas dan leverage terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan melemahkan pengaruh negatif Capital terhadap penghindaran pajak.Kata Kunci: Penghindaran Pajak, Profitabilitas Leverage, Intensitas Modal, dan Ukuran Perusahaan.