PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN DAN PENERAPAN SELF ASSESMENT SYSTEM TERHADAP KESADARAN WAJIB PAJAK SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA KPP PRATAMA JAKARTA PANJARINGAN - Manuputty, Inggrid Grace (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Perpajakan dan Penerapan Self Assesment System terhadap Kesadaran Wajib Pajak serta dampaknya terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Sempel yang diteliti berjumlah 100 responden. Pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling dan perhitungannya menggunakan program SPSS. Pengujian penelitian menggunakan uji parsial dan uji simultan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan perpajakan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesadaran wajib pajak, penerapan self assesment system secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kesadaran wajib pajak wajib, pengetahuan perpajakan dan self assesmnet system secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, self assesment system secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, kesadaran wajib pajak secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, pengetahuan perpajakan, penerapan self assesment system dan kesadaran wajib pajak secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil pengujian anova menunjukan mediasi kesadaran wajib pajak menambah pengaruh dari pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak, hasil pengujian anova mediasi kesadaran wajib pajak menambah pengaruh dari penerapan self assesment system terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata kunci ; Kepatuhan, Kesadaran, Pengetahuan, Self assesment system.