FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Ayem, Sri; Sari, Aprilia (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis pengaruh dari karakter eksekutif, profitabilitas dan leverage terhadap penghindaran pajak pada seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 – 2019. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel dan diperoleh 12 perusahaan pertambangan dengan 4 tahun periode penelitian, data yang digunakan dalam penelitian sebayak 44 sampel. Metode analisis data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakter eksekutif berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak, variabel profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak dan variabel leverage tidak beperpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata kunci : Karakteristik eksekutif, profitabilitas, leverage dan penghindaran pajak