ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV MEDAN - Januri, Januri (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
PT. Perkebunan Nusantara IV merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang agroindustri .PT. Perkebunan Nusantara IV Medan merupakan PKP yang wajib mencatat semua jumlah harga perolehan dan penyerahan BKP terutama untuk menerapkan akuntansi PPN. Adapun tujuan penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah PT. Perkebunan Nusantara IV Medan telah menerapkan akuntansi Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sesuai dengan Undang – undang Nomor 42 Tahun 2009 mengenai Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Dalam penulisan ini, penulisan menggunakan metode deskriptif yaitu mengumpulkan data –data yang diperlukan yang berasal dari perusahaan dan kemudian menguraikan dan menjelaskan tentang Akuntansi Pajak Pertambahan Nilai pada PT. Perkebunan Nusantara IV Medan. Dalam penelitian ini adalah data Laporan Laba Rugi. Penelitian ini adalah data – data PPN Tahun 2014 dan 2015 baik dalam pencatatan maupun penghitungan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Medan. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya beberapa faktor yang dapat menyebabkan berbedanya jumlah Penjualan Lokal. Dan dari segi Penerapan Akuntansi Pajak Pertambahan Nilai pada PT. Perkebunan Nusantara IV Medan masih belum baik dikarenakan masih adanya perbedaan pencatatan PPN yang terhutang. Kata Kunci : Akuntansi Pajak,pertambahan Nilai