IbM PEMBERDAYAAN KELOMPOK REMAJA MASJID - Puspawiningtiyas, Endar; Pramono, Hadi; Wibowo, Ugung Dwi Aryo (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Jumlah generasi muda di Indonesia khususnya remaja merupakan keuntungan bagi bangsa jika mendapatkan perhatian dalam mengembangkan potensi diri, rasa sosial dan empati sehingga akan membentuk penerus bangsa yang mandiri dan berkarakter. Sebaliknya, remaja akan menjadi sebuah permasalahan bangsa apabila tidak mendapatkan perhatian serius. Salah satu penyebabnya adalah kurang diakuinya eksistensi remaja dengan segala karakter labilnya di tengah masyarakat. Mitra dari program ini adalah Kelompok Remaja Masjid Baitul Arqom dan Kelompok Remaja Masjid Nurfalah. Target dan tujuan dari kegiatan ini adalah 1) Menumumbuhkan motivasi berorganisasi mitra, 2) Penguasaan ketrampilan pembuatan nata de coco, lilin aromaterapi dan sabun kesehatan, 3)Penguasaan melakukan pembukuan yang baik., dan 4) Terlaksananya pameran produk remaja masjid. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah training, Pelatihan pembuatan nata de coco, lilin aromaterapi dan sabun kesehatan, pelatihan akuntansi sederhana,dan pelaksanaan pameran produk mitra. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran pentingnya berorganisasi bagi anggota remaja masjid, kemampuan mitra dalam membuat nata de coco, sabun dan lilin, produk yang dihasilkan oleh mitra, dan terlaksananya pameran produk remaja masjid. Hal menunjukkan bahwa metode pendekatan yang di laksanakan dalam kegiatan ini dinilai efektif dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra.Kata kunci : Remaja Masjid, Nata de coco, Lilin, Sabun