Pengaruh Digitalisasi Layanan Pajak dan Cooperative Compliance Terhadap Upaya Pencegahan Tax Avoidance Dimoderasi Kebijakan Fiskal Di Masa Pandemi Covid 19 - Tambun, Sihar; Sitorus, Riris Rotua; Atmojo, Satriyo (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Abstrak: Penelitian menganalisis pengaruh digitalisasi layanan pajak dan cooperative compliance terhadap upaya pencegahan tax avoidance, yang dimoderasi kebijakan fiskal dimasa pandemi covid 19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris dan menemukan kejelasan fenomena pengaruh digitalisasi layanan pajak dan cooperative compliance terhadap upaya pencegahan tax avoidance yang dimoderasi kebijakan fiskal dimasa pandemi covid 19. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat umum yang sudah mempunyai npwp, sedangkan sampelnya adalah masyarakat yang menjadi wajib pajak aktif dan pernah menggunakan layanan digital pajak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan covenience sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data kuesioner. Alat analisis yang dipergunakan adalah Structural Equation Modeling menggunakan Software Lisrel. Hasil penelitian membuktikan bahwa digitalisasi layanan pajak dan cooperative compliance berpengaruh terhadap upaya pencegahan tax avoidance. Selain itu kebijakan fiskal selama pandemi covid 19 mampu memoderasi pengaruh dari cooperative compliance terhadap upaya pencegahan tax avoidance.Kata kunci: Digitaslisasi Layanan Pajak, Cooperative Compliance, Penghindaran Pajak, Kebijakan Fiskal