PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DENGAN PELAYANAN FISKUS SEBAGAI VARIABEL MODERATING DI KANTOR PELAYANAN PAJAK JAKARTA KEMBANGAN - Purba, Biatar Pandapotan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Pembangunan merupakan suatu proses kegiatan yang berlangsung secara terus menerus dan berkesinambungan bagi setiap Negara. Pajak dipandang sebagai bagian terpenting dalam penerimaan Negara. Beberapa upaya telah dilakukan pemerintah dalam rangka meningkatkan penerimaan pajak. Kepatuhan Wajib Pajak sangat perlu diperhatikan karena seiring dengan meningkatnya jumlah Wajib Pajak, maka kepatuhan Wajib Pajak tersebut harus ditingkatkan pula agar fungsi pajak dapat diwujudkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sosialisasi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam membayar Pajak, untuk mengetahui pemahaman perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam membayar pajak, Untuk mengetahui sosialisasi perpajakan dan pemahaman perpajakan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, Untuk mengetahui apakah pelayanan fiskus dapat meningkatkan pengaruh variabel sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam membayar pajak. Untuk mengetahui apakah pelayanan fiskus dapat meningkatkan pengaruh variabel pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam membayar pajak. Populasi penelitian ini adalah para wajib pajak orang pribadi yang ada di Kantor Pelayanan Pajak Jakarta Kembangan. Sampel menggunakan metode Convenience Sampling. Metode pengumpulan data adalah dengan metode penyebaran kuisioneri. Pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda MRA. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh Positif antara sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Jakarta Kembangan, terdapat pengaruh positif antara pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Jakarta Kembangan, terdapat Pengaruh Positif antara sosialisasi perpajakan dan pemahaman perpajakan secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Jakarta Kembangan. Pelayanan fiskus berpeluang memperkuat pengaruh variabel sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Jakarta Kembangan. Pelayanan fiskus berpeluang memperlemah variabel pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Jakarta Kembangan. Kata kunci: sosialisasi perpajakan, pemahaman perpajakan, pelayanan fiskus kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam membayar pajak