PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILING DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN SOSIALISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Survei pada Perkantoran Sunrise Garden di Wilayah Kedoya, Jakarta Barat) - Handayani, Kartika Ratna; Tambun, Sihar (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Penelitian ini adalah tentang Pengaruh Penerapan Sistem E-Filing dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Sosialisasi Perpajakan Sebagai Variabel Moderating. Variabel dependent dalam penelitian ini adalah Kepatuhan Wajib Pajak. Variabel Independent dalam penelitian ini adalah Penerapan Sistem E-Filing dan Pengetahuan Perpajakan. Variabel Moderasi dalam penelitian adalah Sosialisasi Perpajakan. Penelitian ini dilakukan pada Perkantoran Sunrise Garden (PT. Fonusa Agung Mulia) yang berada di wilayah Kedoya, Jakarta Barat. Jumlah responden yang terdaftar di Perkantoran Sunrise Garden seperti Pemilik Usaha dan Karyawan sebanyak 152 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode sensus. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan sistem e-filing tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, penerapan sistem e-filing dan pengetahuan perpajakan bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Untuk interaksi moderasi sosialisasi perpajakan menyimpulkan bahwa hasilnya pure moderating dan memperlemah penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak serta untuk interaksi moderasi sosialisasi perpajakan menyimpulkan bahwa bukan variabel moderating dan memperlemah pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata kunci : Penerapan Sistem e-filing, Pengetahuan Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak dan Sosialisasi Perpajakan