Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderating - Azam, Abdullah; Subekti, Khalisah Visiana (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Penelitian ini adalah tentang pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap agreivitas pajak dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan dalam penelitian ini sebagai variabel independen, agresivitas pajak sebagai variabel dependen dan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 21 (dua puluh satu) perusahaan subsektor batubara dalam 5 tahun terakhir terhitung 2015-2019. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, karena tingkat signifikan lebih besar dari 0,05 dengan hasil 0,953. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, karena tingkat signifikan lebih besar dari 0,05 dengan hasil 0,365. Good corporate governance dalam penelitian ini tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak dengan tingkat signifikan 0,005 dengan hasil 0,331. Variabel moderasi dalam penelitian ini tidak berhasil memoderasi pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap agresifitas pajak Karena tingkat sig > 0,05.Kata Kunci : Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Good Corporate Governance dan Agresivitas Pajak.