Pengaruh Pajak, Tunneling Incentive, dan Mekanisme Bonus Terhadap Transfer Pricing - Sakina, Sakina; Sugiyanto, Sugiyanto (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pajak, tunneling incentive, dan mekanisme bonus terhadap transfer pricing pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan yang memenuhi kriteria dan observasi pengamatan selama lima tahun diperoleh 100 data. Penelitian ini menggunakan Eviews 12 sebagai alat dalam mengolah data sekunder. Metode analisis data dilakukan dengan pengujian analisis statistik deskriptif, asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Pajak, Tunneling Incentive, dan Mekanisme Bonus berpengaruh terhadap Transfer pricing. Pajak tidak berpengaruh terhadap Transfer Pricing. Tunneling incentive berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing. Mekanisme bonus tidak berpengaruh terhadap Transfer Pricing. Artikel Diterima: 24 Juni 2023Artikel Revisi:....Artikel Dipublikasi: ...Kata Kunci: Pajak, Tunneling Incentive, Mekanisme Bonus, Transfer Pricing.Korespondensi:....