Pengaruh Transfer Pricing dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating - widiyantoro, Cahya Sukma; Sitorus, Riris (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Penelitian ini bermaksud untuk mendeteksi pengaruh transfer pricing dan sales growth terhadap tax avoidance dengan profitabilitas sebagai variabel moderating. Dimana transfer pricing dan sales growth sebagai variabel independen sebaliknya tax avoidance sebagai variabel dependen serta profitabilitas sebagai variabel moderasi. Populasi dalam observasi ini yakni perusahaan manufaktur pada sektor industri barang konsumsi yang tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI). Mekanisme pengambilan sampel dalam observasi ini menggunakan teknik purposive sampling dan terdapat 16 sampel perusahaan yang berhasil masuk sebagai kriteria selama tahun 2014-2018. Pemeriksaan dalam hipotesis ini memmanfaatkan program STATA sebagai alat uji.Mekanisme analisis dalam data diuji dengan uji statistik deskriptif, korelasi, uji moltikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Uji hipotesis dapat mempertimbangkan dari hasil analisis regres. Hasil obeservasi dalam riset ini membuktikan bahwa transfer pricing berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tax avoidance, sales growth berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tax avoidance, profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tax avoidance, moderasi profitabilitas tidak mampu memperkuat hubungan transfer pricing terhadap tax avoidance serta moderasi profitabilitas tidak mampu memperkuat hubungan sales growth terhadap tax avoidancePenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak dan penilaian risiko pajak pada kepatuhan wajib pajak dengan pengetahuan pajak sebagai moderasi. Metode yang digunakan adalah metode pengukuran dengan menyebarkan kuesioner dan data yang didapat diolah menggunakan Smart PLS.Kata Kunci : transfer pricing, sales growth, tax avoidance, dan profitabilitas