PENGGUNAAN ALAT PERAJANG BAGI PETANI PENYEWA LAHAN PERUM PERHUTANI GROBOGAN - Amin, Muhammad; Subri, Muhammad (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Grobogan adalah produsen jagung terbesar Nasional yang setiap tahunnya mampu memproduksi jagung sebanyak 699.000 ton, sehingga dapat memberikan kontribusi terhadap Jawa Tengah dalam mengkonsumsi jagung sebesar 22,89%. Limbah yang dihasilkan dari pasca panen jagung berupa batang dan tongkol jagung belum dapat memanfaatkan oleh para petani. Oleh karena itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan batang dan tongkol jagung dengan menggunakan alat perajang sebagai bahan baku pupuk kompos. Metode yang dipergunakan dalam pengabdian ini adalah survey langsung di masyarakat melalui program Iptek bagi Masyarakat (IbM) DIKTI. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang cukup signifikan dalam proses perajangan kompos dari kapasitas 70 kg/jam menjadi 380 kg/jam.Â Selain itu, dengan adanya alat perajang ini tanpa disengaja dapat memberikan peluang usaha baru bagi masyarakat setempat untuk memproduksi pakan ternak dari bahan batang dan tongkol jagung dalam bentuk bahan baku yang siap dikirim ke industry pakan ternak fermentasi di Kudus. Disimpulkan bahwa program pengabdian ini dapat membantu masyarakat dalam mempermudah pekerjaan yang ditekuni dan dapat memberikan peluang usaha baru. Kata kunci : Alat Perajang, Tongkol Jagung, Batang Jagung, Pupuk Kompos, Pakan TernakÂ