PENGARUH MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN, RELIGIUSITAS, KESADARAN WAJIB PAJAK, DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Primastiwi, Ratih; Ratih, Ratih (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji apakah modernisasi sistem administrasi perpajakan, religiusitas, kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data primer menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dalam bentuk google form. Data diuji menggunakan Partial Least Square (PLS).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modernisasi sistem administrasi perpajakan, religiusitas, kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, dan kualitas pelayanan perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci : Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Religiusitas, Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan Fiskal, Kepatuhan Wajib Pajak