PENERAPAN PERMAINAN MELIPAT KERTAS UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS - Kusnul Arifah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unisda Lamongan, 2020)
Kegiatan ini bertujuan untuk melenturkan jari-jari tangan yang nantinya disiapkan untuk persiapan memegang pensil. Kemudian dilanjutkan melipat kertasdengan membentuk suatu bangun yang bertujuan untuk menggerakkan jari tangan sehingga dapat melenturkan otot dan koordinasi. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif. Rancangan PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas 4 tahapan: (1) penyusunan rencana tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi / pengamatan, dan (4) refleksi. Adapun subjeknya adalah kelompok B Taman Kanak-Kanak Bhakti Desa Sugihwaras Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan dengan jumlah siswa 29 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran pada siklus II perkembanganya sangat memuaskan. Dengan demikian, penerapan bermain melipat kertas dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada peserta didik Kelompok B Taman Kanak-Kanak Bhakti Desa Sugihwaras Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan.