KAJIAN PEMBIBITAN BEBERAPA VARIETAS KELENGKENG DATARAN RENDAH DENGAN PEMANFAATAN PUPUK NPK - Tini, Etik Wukir; Purwantini, Rr. Pudji Hastuti (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk menemukan paket teknologi usaha tani pembibitan kelengkeng dataran rendah yang dapat yang dapat dijadikan pedoman dalam pengelolaan usahatani pembibitan kelengkeng secara profesional dengan pemanfaatan pupuk NPK. Penelitian telah dilakukan di Desa Pandak, Kecamatan Baturaden, Banyumas dari bulan Februar1 2015 sampai Agustus 2015.Penelitian merupakan percobaan eksperimen dengan RAKL (Rancangan Acak Kelompok Lengkap). Faktor yang diuji adalah beberapa varietas kelengkeng dan Dosis pupuk NPK. V1: Varietas Kristalin, V2: Varietas Aroma Durian, V3: Varietas Diamond River, V4: dan Varietas Itoh, N0 : tanpa pupuk NPK (kontrol), N1: Dosis NPK 30 g/tanaman, N2: dan Dosis NPK 60 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan analisis uji F pada taraf 5% terdapat perbedaan pertambahanan tinggi tanaman antar varietas, jumlah daun, namun antar varietas tidak terdapat perbedaan dalam variabel jumlah tunas, Luas Daun dan kandungan klorofilnya. Peningkatan dosis pupuk NPK menunjukkan peningkatan pada penambahan tinggi tanaman dan jumlah daun, namun jumlah cabang,luas daun dan kandungan klorofil tidak mengalami peningkatan. Varietas yang paling responsif adalah kelengkeng varietas Kristalin dengan dosis 30 g/tanaman.Kata kunci: pembibitan, kelengkeng, dan pupuk NPK.