DEIKSIS DALAM NOVEL KEKASIH IMPIAN KARYA WARDAH MAULINA - Jesica, Elena; Ulfah, Anisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unisda Lamongan, 2022)
Abstrak. Deisksis adalah sesuatu yang berfungsi untuk sebuah penunjukkan sehingga keberhasilan suatu interaksi antara dua orang atau lebih akan mudah dipahami dan mudah untuk mencapai tujuan suatu komunikasi. Dalam menyampaikan komunikasi dapat dilakukan dengan cara tidak langsung melalui sebuah tulisan seperti novel. Berbagai macam deiksis dapat ditemukan dalam novel. penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penggunaan deiksis dalam novel Kekasih Impian, (2) mendeskripsikan konteks penggunaan deiksis dalam novel Kekasih Impian. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah teks berupa tulisan yang bersumber dari novel Kekasih Impian cetakan pertama yang diterbitkan oleh PT Falcon. Hasil analasis data menunjukkan bahwa terdapat berbagai macam deiksis yaitu deiksis persona berjumlah 913 data, deiksis tempat berjumlah 104 data, deiksis waktu berjumlah 47 data, deiksis wacana berjumlah 212 data, dan deiksis sosial berjumlah 58 data. Berdasarkan penelitian penggunaan berbagai jenis deiksis dapat ditentukan dari ujaran atau pembicaraan para tokoh dalam novel. Abstract. Deixis is something that serves as an indication so that the success of an interaction between two or more people will be easy to understand and easy to achieve the goal of a communication. In conveying communication, it can be done indirectly through writing such as novels. Various kinds of deixis can be found in the novel. This study aims to (1) describe the use of deixis in the novel Kekasih Impian, (2) describe the context of the use of deixis in the novel Kekasih Impian. This research method uses a descriptive qualitative method. The data in this study is a text in the form of writing originating from the first printed novel Kekasih Impian published by PT Falcon. The results of data analysis show that there are various kinds of deixis, namely personal deixis totaling 913 data, place deixis totaling 104 data, time deixis totaling 47 data, discourse deixis totaling 212 data, and social deixis totaling 58 data. Based on research, the use of various types of deixis can be determined from the speech or conversation of the characters in the novel.