Makna Kiasan dan Peribahasa pada Lirik Lagu “Kartoyono Medot Janji” Karya Denny Caknan - Ani, Sari; Febriana, Ari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unisda Lamongan, 2023)
Gaya bahasa merupakan hal penting dalam membuat sebuah karya sastra termasuk dalam menciptakan sebuah lagu, karena membuat sebuah karya menjadi indah dan nilai estetik. Lagu kartoyono medot janji merupakan lagu yang populer saat pertama kali liris di musik jawa koplo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa atau makna kiasan dan peribahasa yang terdapat dalam lagu kartoyono medot janji karya denny caknan. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan kajian stilistika. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu teknik simak, dan teknik catat untuk mencatat pengelompokan data. Hasil penelitian terdapat 10 gaya bahasa atau makna kiasan yaitu, repetisi, metanomia, dan simile. Gaya bahas atau makna kiasan yang paling banyak ditemukan yaitu repetisi dan data yang tidak ditemukan sam sekali yaitu makna peribahasa.