MAKNA PATRIOTISME PADA FOTO MILITER KARYA ERIC IRENG - Faizal Wahyu Pamungkas; Merry Palupi; Arief Darmawan (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fotografi militer yang merupakan aliran fotografi dengan menceritakan bentuk-bentuk kemiliteran di Indonesia. Akun Instagram @ericireng menjadi salah satu akun fotografer yang membagikan unggahan foto-foto militer di Indonesia. Foto yang identik dengan penggambaran kemiliteran di Indonesia, sehingga foto tersebut dapat memberikan makna tersendiri di dalamnya seperti makna patriotisme. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis yang memiliki tujuan membongkar makna-makna yang terkandung pada foto militer tersebut. Pembongkaran makna tanda yang terkandung, menggunakan metode analisis semiotika model Roland Barthes. Pemaknaan semiotika Barthes memiliki tiga tahapan antara lain yaitu pemaknaan denotasi, konotasi, dan mitos. Penggunaan analisis semiotika model Roland Barthes ini dimaknai sendiri oleh peneliti berdasarkan pengelihatan, pengalaman, dan pengetahuan lainnya. Hasil dari pembahasan penelitian ini adalah makna denotasi yang menggambarkan bentuk kegiatan kemiliteran yang tidak banyak diketahui oleh masyarakat. Sedangkan makna konotasi nya adalah bagaimana bentuk ketulusan seorang prajurit saat menjalankan tugasnya. Adapun mitos dapat disimpulkan bahwa sosok prajurit kemiliteran yang diyakini sebagai alat pertahanan memiliki makna tersembunyi sebagai propaganda TNI yang merupakan bentuk penggambaran kekuatan kemiliteran yang dimiliki oleh Indonesia.