KETERBUKAAN DIRI PENGGUNA SITUS PENCARIAN JODOH - Yohana Kasiwalli; Arif Darmawan; Widiyatmo Ekoputro (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Manusia melakukan komunikasi dengan berbagai macam cara, tidak harus bertemu langsung namun juga dapat melalui media berbasis internet seperti chatting. Terdapat aplikasi chatting yang menjadi media manusia untuk berinteraksi, satu diantaranya yaitu aplikasi pencari jodoh. Aplikasi kencan seperti Bumble, mempertemukan dua individu yang saling menyukai. Dua pengguna yang awalnya tidak saling kenal menjadi kenal dan memiliki hubungan yang jauh lebih dekat seperti pertemanan ataupun romantis. Ketika terdapat kecocokan pada pengguna maka akan terjadi pertukaran informasi pribadi, hal ini yang disebut dengan keterbukaan diri. Peneliti ingin memahami keterbukaan diri yang dilakukan oleh para pengguna aplikasi kencan Bumble pada pasangan matchnya saat melakukan chatting. Penelitian ini menggunakan metode etnografi virtual, peneliti akan melihat keterbukaan diri pengguna secara mendalam dalam lingkup virtual. Berdasarkan wawancara online serta data yang dikumpulkan, Keterbukaan diri dipengaruhi oleh lima dimensi keterbukaan diri, sehingga membuat keterbukaan diri setiap orang berbeda-beda bergantung pada tingkat hubungan yang dibangun. Melalui proses keterbukaan diri, teori penetrasi sosial melihat bagaimana perkembangan hubungan yang diciptakan oleh individu apakah semakin intim (penetrasi) atau justru terjadi penarikkan diri (depenetrasi).