PERAN KEY OPINION LEADER (KOL) MUJIGAE PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK - Aat Ruchiat; Er Finda (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Memasuki era dengan perkembangan teknologi yang cukup pesat telah mempengaruhi berbagai kehidupan bermasyarakat, termasuk dalam hal penyediaan pesan. Di tengah kondisi pandemi Covid-19, internet dan sosial media menjadi salah satu aspek utama yang menunjang aktivitas di segala sektor dan bidang kehidupan manusia yang diakibatkan adanya pembatasan aktivitas di ruang publik dan beralihnya menuju ruang virtual. besarnya penetrasi platform Tiktok dalam menyebarkan pesan, brand afiliasi dari Mujigae resto yang lahir di tengah pandemi Covid-19, tertarik menggunakan aplikasi tersebut sebagai media promosi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Key Opinion Leader (KOL) yang digunakan oleh Mujigae merupakan bagian dari aktifitas program public relations perusahaan yang dijalin secara kerjasama yang saling menguntungkan. Adapun pemilihan key opinion leader dalam mempromosikan produk Mujigae pada platform Tiktok yaitu utamanya yang mampu mempersuasi secara verbal dan nonverbal audiens. Kesimpulan penelitian ini adalah Key Opinion Leader (KOL) yang digunakan oleh Mujigae di platform Tiktok sudah efektif yang terbukti dari views pada media sosial akun resmi produk Mujigae meningkat.