ANALISIS PELAKSANAAN KONVERGENSI MEDIA DI ERA TV DIGITAL, STUDY KASUS STASIUN TELEVISI SWASTA ANTV - Angghi Muliya Ma'mur; Tuty Mutiah; Fajar Kurniawan (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Melimpahnya penggunaan internet menjadi salah satu faktor utama pendorong industri media, termasuk industri televisi, untuk mewujudkan konvergensi media. Konvergensi media dalam industri pertelevisian tidak hanya diperlukan untuk memperoleh informasi dengan lebih mudah dan cepat, tetapi juga untuk meningkatkan jangkauan siaran. Mengkaji dampak konvergensi media pada industri televisi secara umum dan mengkaji penerapan konvergensi media pada saluran televisi Antv merupakan tujuan dari penelitian ini. Melalui pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara serta didukung data sekunder dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa stasiun televisi Antv menerapkan konvergensi media melalui pengembangan situs web digital Antv Klik, yang menyiarkan program langsung setiap hari dan mendiversifikasi konten yang berfokus pada hiburan/infotainment, dengan target audiens Milenial dan Gen Z. Konvergensi media saluran Antv TV dengan mengintegrasikan program siaran melalui media sosial seperti Youtube, Facebook, Instagram, Twitter dan Tiktok.