Pencarian Informasi Pajak Kendaraan Bedasarkan Plat Nomor Menggunakan Pustaka Tesseract Dan Opencv Python - Eko Suharyanto (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2020)
Tau kah anda ada sekitar 4 juta kendaraan yang belum membayar pajak, apalagi saat ini pemerintah tengah berlangsungkan program keringanan, dipastikan masyarakat akan berbondong-bondong datang ke Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT). Untuk mempermudah pengecekan penulis mengadakan penelitian untuk membuat aplikasi informasi pajak kendaraan secara realtime, Yaitu melakukan deteksi teks menggunakan detektor teks EAST OpenCV, detektor teks pembelajaran mendalam yang sangat akurat yang digunakan untuk mendeteksi teks dan angka dalam gambar pemandangan alam. Setelah kami mendeteksi wilayah teks dengan OpenCV, kami kemudian akan mengekstraksi setiap ROI teks dan meneruskannya ke Tesseract, memungkinkan kami untuk membangun seluruh text dan huruf layaknya seperti OCR Dari hasil penelitian plat nomor kendaraan dapat dikenali dengan benar dengan akurasi mencapai 9,7 %.