Pengembangan Media Penyimpanan dalam Sistem Berkas (Studi Kasus Mahasiswa STMIK Eresha) - Salman Farizy; Erwin Stanley Harianja (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2020)
Sistem berkas adalah metode untuk memberi nama pada berkas dan meletakkannya pada media penyimpanan, atau suatu sistem untuk mengetahui bagaimana cara menyimpan data dari file tertentu dan organisasi file yang dipakai. Sistem berkas menyediakan pendukung yang memungkinkan programmer mengakses file tanpa menyangkut perincian karakteristik penyimpanan dan peralatan pewaktu. Sistem berkas mengubah pernyataan akses file menjadi instruksi atau output lebih rendah. Atau dengan kata lain, sistem berkas adalah cara untuk mengambil informasi dari suatu file. Istilah dasar yang digunakan dalam sistem berkas yaitu ; data, elemen data, item data, entitas, attribute, field, record, file dan akses data.