Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa dan Klasifikasi Anak Berkebutuhan Khusus Dengan Backward Dan Forward Chaining Pada Slb Cahaya Pertiwi di Bekasi - Novi Wulandari; Armstrong Yohanes Siregar (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2018)
Sistem pakar adalah suatu program komputer yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke dalam komputer agar komputer dapat menyelesaikan masalah yang bersifat spesifik, dalam hal ini adalah permasalahan diagnosa dan klasifikasi ABK. Sistem pakar untuk diagnosa dan klasifikasi ABK ini menggunakan pemrograman PHP dan Mysql serta menggunakan perpaduan dari metode Backward Chaining (BC) dan Forward Chaining (FC). Data gangguan atau hambatan pada ABK akan dikenali dengan menyesuaikan rules (aturan) yang telah dibuat didalam basis pengetahuan untuk dapat mencocokkan gejala-gejala gangguan atau hambatan pada ABK. Hasil dari sistem pakar ini dapat menampilkan beberapa fitur menu program untuk memberikan kemudahan bagi pengguna baik orang tua ABK, masyarakat akademisi dan non-akademisi, staff dan kepala sekolah SLB, serta untuk pakar yaitu dokter spesialis psikologi dan dokter spesialis psikiater.