Implementasi Private Server VMWare ESXi 6.5 (Studi Kasus di PT. Zentum Intizhara) - Salman Farizy (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2018)
Server VMWare ESXi adalah system operasi berbasis Baremetal OS yang diinstall langsung di Perangkat Server dan difungsikan sebagai Host untuk Virtual mesin. VMWare ESXi 6.5 dapat meminimalisir pengeluaran biaya untuk pembelian fisik server, beban listrik, hemat tempat dan manajemen terpusat. VMWare ESXi 6.5 dapat menjalankan system operasi berbasis Windows, Linux, Docker Container dan system operasi berbasis jaringan (misal: mikrotik).