Pengenalan Wajah Berdasarkan Fitur Wajah Menggunakan Opencv Python Dan Deeplearning - Afrizal Zein (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2019)
Dimulai dari dekade terakhir beberapa metode berbeda telah direncanakan dan dikembangkan dalam prospek pengenalan wajah yang merupakan salah satu zona perangsang utama di bidang pemrosesan gambar. Proses pengenalan wajah memiliki berbagai aplikasi dalam prospek sistem keamanan dan sistem investigasi kejahatan. Penelitian ini pada dasarnya terdiri dari tiga fase, yaitu, deteksi wajah, ekstraksi fitur wajah dan pengenalan wajah. Fase pertama adalah proses deteksi wajah di mana wilayah yang diminati yaitu, fitur wilayah diekstraksi. Fase 2 adalah ekstraksi fitur. Di sini fitur wajah, mata, hidung, dan bibir diekstraksi mulai dari area wajah yang diekstraksi. Modul terakhir adalah fase pengenalan wajah yang memanfaatkan mata kiri yang diekstraksi untuk tujuan pengenalan dengan menggabungkan fitur fitur Eigenfeatures dan Fisherfeatures.