Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Peserta Didik Baru dengan Metode Analytical Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting - Santosa Wijayanto (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2019)
Pemilihan calon siswa yang berkualitas merupakan hal yang sangat penting bagi sekolah untuk dapat meraih keberhasilan belajar di sekolah. Masalah akan muncul jika sekolah salah dalam memilih siswa yang tidak sesuai dengan minat, bakat dan kemampuannya. Proses seleksi penerimaan calon siswa yang masih menggunakan cara manual dalam menghitung nilai tentunya membuat pihak sekolah membutuhkan waktu yang lebih lama dalam mengambil keputusan. Penentuan bobot masing-masing kriteria juga tidak digunakan secara maksimal, sehingga menimbulkan sulitnya dalam menyeleksi calon siswa berdasarkan bakat dan kemampuan. Sekolah membutuhkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam mengambil keputusan untuk menyeleksi siswa baru sesuai dengan bakat dan kemampuan. Sistem yang dirancang dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk perangkingan, dan untuk menentukan pembobotan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil perhitungan ke dua metode tersebut dapat menyeleksi calon siswa yang diterima di sekolah lebih tepat dan akurat sesuai dengan kemampuan dan keahlian siswa.