Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Gejala Penyakit Major Di Rumah Sakit Salak Bogor Berbasis Web - Efan Adi Saputra; Siti Nurmiati (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2019)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah suatu iystem yang dirancang agar dapat melakukan penalaran seperti layaknya seorang pakar pada suatu bidang keahlian tertentu, akan tetapi harus diketahui bahwa sistem pendukung keputusan ini bukanlah untuk menggantikan fungsi dari seorang pakar melainkan hanya diperuntukkan sebagai perlengkapan dan alat bantu yang terbatas, karena SPK hanya bersifat konsultatif dan tidak seperti seorang dokter spesialis yang dapat mengidentifikasi penyakit tertentu dengan suatu pemikirannya. Permasalahan yang ada bagaimana merancang dan membuat suatu alat bantu agar dapat menentukan suatu keputusan untuk mengetahui penyakit major beserta gejalanya dengan menggunakan teknologi informasi berbasis web menggunakan metode Forward Chaining di Rumah Sakit (Rumsat) Salak Bogor agar dapat membantu para tim medis dalam menentukan suatu penyakit dan cara penyembuhannya. Pada perancangan dan pembuatan aplikasi sistem pendukung keputusan ini untuk menentukan gejala penyakit major yang berisikan antara lain menentukan penyakit, gejala dan pengobatan pasien beserta knowledge base. Alat yang mendukung analisis sistem dan desain, yaitu Basis Pengetahuan Forward Chaining, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), HIPO, Flowmap, Flowchart, Macromedia Dreamweaver MX 2004 dan untuk databasenya menggunakan XAMPP